ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение
(495) 920-04-71
(495) 575-05-21

Специальное предложение

С наступлением весны мы приготовили для Вас 15% СКИДКИ на проектные работы!

Уход за цветником

В зависимости от присутствия в цветнике однолетних, двулетних или многолетних культур мероприятия по уходу будут варьировать. Однолетний и двулетний посадочный материал можно получить путем посева семян или посадки готовой рассады. Посев семян производят весной или в конце осени сразу на постоянное место. Используемые для этого виды: душистый горошек, маттиола, незабудки, наперстянка, васильки, маки, крупноцветковый лен, львиный зев, календула, виола, настурция, ипомея, все злаки (овсяница, ячмень, просо, зайцехвост, щетинник, канареечник, полевичка и др.).

Весна.

Производится подготовка почвы для высадки рассады или посева однолетних и двулетних культур. Для этого необходимо перекопать цветник, внести органоминеральное удобрение, выровнять поверхность и разбить все комки. Рассаду двулетников (виола, незабудки, лунария, шток-роза, маргаритка, декоративная капуста) можно высаживать в конце апреля, а летников (петуния, бархотцы, агератум, алиссум, бегония, цинерария, амарант, сальвия, кохия) – когда минует угроза возвратных заморозков (в начале июня). После посадки/посева обязательно проводят полив.

Полив – основной элемент ухода за растениями. Правильно поливать – редко, но обильно, чтобы значительно промочить слои почвы. Как следствие, формируется глубокая корневая система. Избыточные поливы являются основной причиной гнилостных заболеваний корневой системы. Поэтому лучше чуть «недолить», чем «перелить». Кроме того, частые поливы приводят к образованию корки на поверхности почвы, которая препятствует прохождению воздуха к растущим корням. На следующий день после полива необходимо проводить поверхностное рыхление почвы, чтобы сохранить влагу (поэтому рыхление называют сухим поливом) и обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Первое рыхление проводят сразу после оттаивания верхнего слоя почвы, последующие - регулярно один раз в 2-2,5 недели. Глубина рыхления зависит от характера залегания корней.

Почву под растениями с поверхностным расположением корней рыхлят на глубину 3...5см (гелениум осенний, ирис, колокольчик, монарда, солидаго, флокс, а также летники - антиринум, астры, лобелия и др.).

Почву под растениями, имеющими горизонтальные корневища (астра кустарниковая, бадан, ландыш, рудбекия, ахиллея), ползучие и стелющиеся надземные побеги (вероника, барвинок, гипсофила ползучая, колокольчик дернистый, флокс шиловидный, ясколка), а также под растениями, развивающими «усы» (живучка, некоторые лапчатки, проломник, первоцвет видный), рыхлят очень осторожно на глубину 2...3см.  Рыхление ведут вокруг отдельных группировок растений.

Почву вокруг многолетников с нарастающим вверх корневищем (астильба, гелениум, дельфиниум, примула, пион, флокс метельчатый) следует рыхлить очень осторожно, не глубже 3см и на расстоянии 10см от куста. В процессе ухода за этой группой растений целесообразно производить подсыпку слоя растительной земли или торфа толщиной 4...5см.

Ранней весной (температура воздуха поднимается выше 5⁰С) снимают укрывные материалы с роз, астр и хризантем. Нельзя оголять растения сразу. Лучше выбрать облачный или даже пасмурный день и сначала убрать только верхний слой. Затем через несколько дней – боковые «заслоны», в результате растение начнет привыкать к внешним условиям и будет защищено от солнца (ночи по-прежнему холодные, а днем солнце светит ярко – это вызывает сильные колебания температур, вредные для растений).

Поздние заморозки небезопасны даже для морозостойких растений, поэтому внимательно следите за прогнозами погоды и в случае угрозы принимайте меры. Можно соорудить временные укрытия (лутрасил, спанбонд, деревянные ящики) или включить автоматическую систему полива на мелкодисперсное распыление (дождевание изменяет микроклимат участка).

Если на цветнике остались опавшая листва и отмершие части растений, их необходимо удалить, а также обрезать многолетники, оставленные на зиму (злаки и другие виды с красивыми плодами – маки, синеголовник, астильбы, физалис, декоративные луки, тысячелистник, гипсофилла, полынь).

В это же время по многолетникам рассыпают минеральное удобрение или поливают жидким комплексным удобрением. Подкормка – важный элемент ухода. Чаще всего цветник состоит из культур с различными требованиями к элементам питания, но существуют общие правила для определенного сезона года. Весной необходимы повышенные дозы азотных удобрений, лучше с использованием микроэлементов.

Удобрения вносят из расчета: 15...50г/кв.м фосфорных - суперфосфат; З0...60г/кв.м калийных- калийная соль, сернокислый калий; 30...60г/кв.м азотных- аммиачная и калийная селитра или 10...20г/кв.м - мочевина. Удобрения, содержащие хлор, применять не рекомендуется (только накануне посадки осенью прошлого года). Минимальные дозы из указанных применяются на почвах, бедных гумусом, - подзолистых и песчаных; максимальные - на богатых органическими веществами. Весной азотные удобрения можно заменить коровяком (разбавление 1:10), навозом (раствор в воде 1:5) или куриным пометом (настой 1:20) при норме 10л/кв.м.

Азотное питание способствует мощному росту побегов, придает листьям темно-зеленую окраску, замедляет процесс старения растений. Избыток азота может снизить морозоустойчивость организма. Наиболее требовательны к азоту астры, левкой, гвоздика, годеция, петуния, диморфотека, гладиолусы, гиацинты, нарциссы, тюльпаны и пионы.

Фосфорное питание повышает морозоустойчивость многолетников, ускоряет цветение и плодоношение. Фосфорные удобрения вносят в борозды при посадке или осенью при рыхлении почвы на глубину 8...10см. В летний период фосфорные удобрения вносятся в растворенном виде.

Калийные удобрения повышают морозоустойчивость и способствуют лучшему поглощению азота из почвы и накоплению крахмала в луковицах, клубнелуковицах, клубнях и корневищах. Наиболее высокая потребность в калии у большинства растений наблюдается в период бутонизации и цветения. Гладиолусы, гвоздики и все луковичные требуют постоянного внесения калия в течение всего периода вегетации.

В случае выявления недостатка микроэлементов в почве для многолетних растений следует вносить микроудобрения в виде опрыскивания из расчета 60...80мл на 1кв.м цветника. Применяют микроудобрения в следующих концентрациях:

 - борная кислота - 0,02...0,05 %;

 - медный купорос - 0,02...0,05 %;

 - сернокислый марганец - 0,05...0,1 %;

 - сернокислый цинк - 0,01 ...0,02 %;

 - молибденовокислый аммоний - 0,01...0,05 %.

По мере роста высоких растений (вероника, дельфиниум, пион, волжанка, бузульник, герань, рудбекия, ревень, посконник, лабазник) их крепят кустодержателями или подвязывают к опоре. Данная операция позволяет защитить растения от повреждения ветрами, сквозняками и дождями. Осуществлять подвязку нужно своевременно, тогда растение успевает равномерно обрасти опору, прорастает через нее таким образом, что опора не видна. Если же вспомнить о подвязке, когда цветущий многолетник уже прибило дождем к земле – упавшее растение редко будет выглядеть привлекательно.

Немаловажным элементом ухода является прополка. Особенно в первый год после посадки, так как многолетники еще не разрослись и не сомкнулись листьями. Сорные растения конкурируют с культурными за свет, влагу и элементы питания. По своим биологическим особенностям они являются более приспособленными, выносливыми и конкурентоспособными. Поэтому необходимо своевременно принимать меры для борьбы с ними. В последующие годы при разрастании многолетников основная прополка будет приходиться только на весну.

После прогревания почвы и хорошего её увлажнения желательно провести мульчирование древесной корой или щепой. Данная операция является хорошим средством борьбы с сорной растительностью и способствует сохранению влаги в почве. На новых - 2-3-летних цветниках мульчу наносят слоем 3см, на более старых – 5...6см и более. Мульчируют цветники один раз в два года осенью, после обрезки и уборки стеблей, или весной - после внесения и заделки удобрений.

Весна – подходящее время для пересадки и деления многолетников, цветущих летом и осенью. Деление куста – это достаточно простой способ и размножения, и омоложения растения. При весенней посадке они успевают ко времени цветения хорошо укорениться, развить полноценные побеги и дать хорошее цветение. К таким растениям относятся аконит, ахиллея, арункус, астры, астильба, вербаскум, гайлардия, гелениум, лиатрис, лихнис, рудбекия, седум, солидаго, хоста, эхинопсис. Главное – посадить отделенные растения на ту же глубину, на которой оно росло раньше, а срезы обработать фунгицидом (можно использовать раствор бриллиантовой зелени или марганцевокислого калия).

Если вы хотите посадить летнецветущие луковичные культуры (фрезии, иксии, крокосмии, декоративные луки, лиатрисы, лилии, рябчики), то начало – середина мая – идеальное время.

Лето.

В июне, по мере отцветания тюльпанов, их выкапывают, дают стеблям высохнуть естественным образом (можно прикопать где-нибудь, чтобы не нарушать красоту цветника) и закладывают на хранение (сухое, темное, теплое место), проведя обработку фунгицидом («Максим», «Витарос»).

В период бутонизации проводят прищипку 1/3 части побегов, ускоряя тем самым развитие боковых побегов и продлевая цветение растений в среднем на 3-4 недели. В этих целях прищипывают побеги антиринума, аконита, солидаго (золотарника), геленикума, леукантемума, флокса метельчатого, астр, хризантем и др.

Норма полива для однолетников составляет 15...20л/м, а для многолетников - 30...40л/кв.м  цветника. Кратность полива в период интенсивного роста может колебаться от 3 до 5 раз за сезон. Многолетники требуют дополнительного полива в период закладки и формирования органов возобновления. Это происходит для большинства многолетников в конце лета. Норма полива луковичных должна составлять 40...50л/кв.м и проводиться за период вегетации 2-3 раза. Полив лучше проводить в вечернее время или рано утром. Для полива необходимо использовать специальные шланги с распылителями. Струя воды должна быть распылена и равномерно падать вниз. В жару количество поливов увеличивают. При поливах с листвы смывается пыль и грязь. Наряду с поливом проводят освежающее опрыскивание растений, чтобы понизить температуру воздуха в приземном слое и повысить его влажность между растениями и вблизи их. Норма воды при опрыскивании составляет 2...3л/кв.м.

В течение лета по мере необходимости продолжают рыхлить и пропалывать цветники. Кроме того, проводят подкормки. Вторая подкормка проводится в стадии бутонизации комплексным удобрением (можно использовать «Кемира универсал»). При этом желательны внекорневые подкормки микроэлементами.

В августе растения начинают готовиться к зиме. Им необходимы повышенные дозы калия и фосфора, чтобы побеги успели одревеснеть, луковицы, клубнелуковицы и клубни вызреть, а корневища накопить запасные вещества на зиму.

При подкормках очень важно соблюдать меру, чтобы активный рост растений не стал причиной задержки или отсутствия цветения. Кроме того, «перекормленные» растения раньше стареют и требуют пересадки.

В начале лета высаживают осеннецветущие луковичные (гладиолусы, крокусы, безвременники, цикламены).

У растущих растений могут появляться неряшливые, мало декоративные стебли. Их необходимо вырезать. Также своевременно обрезают отцветшие соцветия и засохшие цветки. Это позволяет растениям сохранять опрятный вид, продлевает период цветения, способствуют обильному росту листвы и укреплению корневой системы. Исключение составляют виды с декоративными плодами и сухоцветы (маки, синеголовник, бриза, ячмень, просо, щитовник, зайцехвост, нигелла, скабиоза), которые станут украшением участка и в зимний период.

С возрастом у таких видов, как бадан, ирис, лилейник, рудбекия в подземной части образуется много отмерших побегов и корней, мешающих нормальному развитию органов возобновления. У других видов с возрастом кусты сильно уплотняются и образуют плотные корневища (астильба, злаки). Эти многолетники необходимо периодически выкапывать и заменять новыми. Почву под вынутыми растениями удобряют органическими и минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Слой почвы должен быть рыхлым и перекопанным на глубину не менее 30см. Здоровые уплотненные растения делят, предварительно удалив все отмершие побеги и корни. Длинные корни укорачивают на 1/3, свежие порезы посыпают толченым углем с серой (1:1) или порошком из древесного угля. В конце лета непосредственно после цветения, когда начинается образование новых вегетативных побегов и корней, в пасмурный день ремонтируют цветники, где размещают весеннецветущие луковичные и многолетники, цветение которых необходимо получить в первый год (астильба, василистник, дельфиниум, гелениум, геморокалис, ирис, мыльнянка, синюха, ауфорбия).

Можно использовать в процессе ухода физиологически активные вещества, ускоряющие и тормозящие ростовые процессы у цветочных растений в различные периоды развития. В ряде случаев регуляторы роста применяют, когда нужно ускорить цветение и добиться быстрого эффекта. Известны такие стимуляторы роста, как гетероауксин, гиббереллины, цитокинины. Опрыскивание растений препаратами в концентрации 0,001...0,0001% в период отрастания побегов первого и второго порядков ускоряет ростовые процессы и увеличивает продуктивность цветущих побегов у гвоздики, сальвии, астр. Обработку растений повторяют через 12-15 дней. К тормозящим рост и развитие веществам относятся ретарданты (ССС и ГМК - хлорхолинхлорид и гидразит малеиновой кислоты). Их применяют, когда необходимо придать кусту компактную форму, что особенно важно при устройстве бордюров, рабаток, клумб. Обработка приостанавливает рост верхушечной почки, что стимулирует развитие боковых побегов. В результате растение кустится. Доза ГМК составляет 0,01...03 %, а ССС- 0,5...0,1 % в зависимости от особенностей культур и ожидаемого результата. Хороший эффект эти препараты дают при выращивании культур в массивах, которые для повторного цветения требуют стрижки - алиссум, агератум, или имеют соцветия с разными сроками раскрытия цветков - антирринум, дельфиниум, люпин и др. Химические средства следует применять с чрезвычайной осторожностью.

Осень.

При наступлении заморозков однолетники и двулетники удаляют целиком, а многолетники обрезают на высоту 5-10см от земли. Исключение составляют растения с полыми стеблями (дельфиниум). При низкой обрезке в них может попасть вода, что вызывает гниль корневой шейки.

Если планируется посадка весеннецветущих луковичных культур (тюльпаны, хианодокса, сцилла, гиацинт, подснежник, мускари), то необходимо подготовить для них почву. Глубину посадки определяют исходя из размера луковицы. Она должна составлять два-три её диаметра. Плотность посадки также выбирают согласно размеру луковицы. Для тюльпанов она составляет 60шт/кв.м.

Можно произвести посев холодостойких однолетников и двулетников.

Если в конце лета не подкормили растения калийно-фосфорными удобрениями, то не поздно заняться этим в сентябре.

При первых заморозках выкапывают клубни георгин и убирают на хранение (прохладное темное защищенное от грызунов место с температурой 10-12⁰С, перекладывают мхом или другим влагоудерживающим материалом). С клубнелуковицами гладиолусов эту операцию проводят после отцветания и естественного увядания листвы.

В конце осени необходимо укрыть неморозостойкие растения. Для этого можно использовать сухую опавшую (лучше дубовую) листву, торф, опилки, солому, еловый или сосновый лапник, нетканый укрывной материал (лутрасил, спанбонд), укрывные конструкции. Рекомендуется укрывать растения с зимующими побегами и листьями - арабис, гвоздику, гипсофилу ползучую, иберис вечнозеленый, обриету, флокс растопыренный и шиловидный, розы.
Поздно высаженные многолетники укрывают торфом или опилками слоем 6...10см. Укрытия снимают весной до оттаивания почвы, чтобы предотвратить выпревание растений и повреждение их побегов гнилостными заболеваниями. 

В начало

Телефон: (495) 920-04-71
Телефон: (495) 575-05-21
E-mail: info@gazon-profi.ru