ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение
(495) 920-04-71
(495) 575-05-21

Специальное предложение

С наступлением весны мы приготовили для Вас 15% СКИДКИ на проектные работы!

Основы создания композиций

29 декабря 2010

Примеры цветовых сочетаний                       Примеры удачных композиций  

Создание любой композиции следует начать с изучения исходной ситуации: микроклимата территории, ее рельефа, почв, освещенности, гидрологического режима. Именно эти экологические факторы являются лимитирующими при выборе культур.

В зависимости от особенностей освещения подбирают светолюбивые, теневыносливые или тенелюбивые виды растений, гидрологический режим определит выбор влаголюбивых или засухоустойчивых пород, механический состав повлияет на наличие видов, предпочитающих легкие, средние или тяжелые почвы. Важнейшим фактором является зимостойкость растений. Останавливая свой выбор на относительно зимостойких культурах, требующих укрытия, нужно быть готовым к расширению уходных работ за участком. В то время как использование зимостойких и неприхотливых видов позволит значительно облегчить уход за садом. 

Примеры композиций с различными экологическими требованиями

На все эти требования растений необходимо обратить внимание прежде всего. Однако обладать сведениями в данной области недостаточно. И если этот пробел в знаниях можно при желании ликвидировать, то дальнейший подбор видов с учетом их декоративных особенностей осуществить гораздо сложнее.

 Предстоит определиться с назначением озеленяемого участка: будет ли он служить для деловых встреч или приемов гостей, для прогулок, активного отдыха или для уединения, для временного или постоянного проживания и т.д. Территория даже одного участка бывает поделена на различные зоны: въездную, жилую, патио,  детскую, хозяйственную, зону тихого отдыха, газон. Композиция к каждой из них будет иметь свои особенности. Например, в хозяйственной зоне все усилия композиции будут направлены на маскировку хозяйственных построек (растения не должны привлекать к себе внимание, а значит, следует избегать ярких цветов и контрастов), в детской зоне исключается использование ядовитых растений.

Выбранный стиль потребует использования видов определенного морфологического (физиогномического) облика. Существуют многовековые традиции создания японских садов с рододендронами, спиреями, сакурой, ирисами и пионами, где совершенно неуместен плодовый сад. Хотя для стиля «кантри» он подойдет как нельзя лучше. А вот торжественность строгих очертаний елей и пихт удачно подчеркнет «парадный сад». При упоминании о романтичном саде сразу возникает образ плакучей ивы…

Вот с этого-то момента на первый план выходят творческие способности, требуется тонкое чувство стиля, художественный вкус, умение вовремя «остановиться», «не переборщить», чтобы стилизация не превратилась в пародию.

 Идя от общего к частному, начинают разработку единого композиционного решения ландшафта. Эта работа подразумевает создание объемной структуры участка, гармоничного сочетания таких элементов, как живая изгородь, рядовая посадка, аллея, группа, массив (на больших площадях), одиночная посадка (солитер), и требует ответственного подхода. Важно:

1) выдержать единство стиля. Ведь живая изгородь может быть как стриженной, так и свободно растущей;  аллея может быть создана как из туй, так и из берез; солитером может быть как ель, так и каштан. Каждый вариант позволяет создать совсем другой зрительный эффект, несет иное восприятие и производит свое впечатление.

2) сохранить ощущение пространства. Чередование открытых и закрытых пространств, света и тени необходимо не только, чтобы иметь возможность наслаждаться и солнечным теплом, и тенистой прохладой, но и для более полной оценки преимуществ каждого. Во-первых, в ландшафте сразу появляется интрига, недосказанность. Во-вторых, пространство зрительно расширяется. В-третьих, композиция становится динамичной, обеспечивает постоянную смену впечатлений. Человек чувствует себя комфортно и уютно, потому что в зависимости от настроения может находиться «у всех на виду» или уединиться в укромном уголке сада. Можно повлиять на восприятие глубины пространства (законами линейной, воздушной и цветовой перспективы), а значит, на габариты всего участка. Именно поэтому при оформлении «голых» участков рекомендуют использовать крупномеры, различные экраны (шпалеры, декоративные изгороди), арки и перголы (вертикальное озеленение позволяет в короткие сроки разделить ландшафт на «зеленые комнаты»).

3) добиться визуального разнообразия. Здесь необходимо знать меру. При создании композиций нужно помнить, что яркие пятна  и контрастные сочетания следует применять строго «дозировано» (мы же не хотим добиться эффекта «лоскутного одеяла»). Избегая однообразия необходимо давать глазам и время для «отдыха», не раздражать их чрезмерной пестротой окружающего ландшафта.

4) учесть сезонные изменения. Одна и та же композиция серьезно преображается в течение года. Только хвойники не меняют свой облик.

Затем прорабатывают отдельные элементы структуры ландшафта, собственно композиции.  У растений оценивают такие художественные качества, как:

  • габаритные размеры (соотношение высоты и ширины кроны)
  • форма кроны (пирамидальная, округлая, овальная, распростертая, коническая, яйцевидная, подушковидная, плакучая)
  • густота кроны (плотная, ажурная, сквозистая)
  • текстура кроны (ровная, «бугристая», волнообразная, торчащая)
  • форма и окраска побегов (прямостоящие, ниспадающие, извитые)
  • окраска листвы (однотонная/пестрая, темная/светлая)
  • форма листа (пальчатый, перистый, городчатый, лопастной)
  • текстура листа (кожистый, глянцевый, матовый, опушенный)
  • Окраска цветков
  • Сроки цветения
  • Форма соцветий (метелка, щиток, зонтик, кисть)
  • Окраска и форма плодов (ягода, яблоко, орешек, орех, боб, крылатка и др.)

Примеры удачных композиций

Сочетание отдельных видов в композиции строиться на следующих принципах:

  • соразмерность композиции ко всему участку и составляющих композицию растений между собой. Одну из решающих ролей играет скорость роста. С возрастом композиционный центр может меняться.

 

 

  • использование симметрии и асимметрии (первая – главный признак регулярного стиля, вторая – пейзажного).
  • равновесие – горизонтальные и вертикальные элементы должны быть пропорциональны друг другу. Например, сочетание вертикальной формы туи и распростертой формы можжевельника уже давно стало классическим. А допустим, одинокий можжевельник рядом с 10-метровой елью не произведет никакого впечатления. Гораздо более уместна групповая посадка кустарников или раскидистого лиственного дерева.

  • Контраст и нюанс – соседство противоположностей является лучшим способом оттенить достоинства различных компонентов композиции. Сильнейшее впечатление можно произвести цветом. Яркая контрастная композиция неизменно привлечет к себе внимание и украсит участок. Длительное сохранение декоративного эффекта обеспечат виды с интересной окраской и формой листа. Ярким примером цветового контраста служит представленное на фотографии сочетание пузыреплодника и дерна. Вряд ли можно не заметить такую композицию в саду… Нюанс, в противоположность контрасту, «смягчает контуры». Позволяет играть оттенками цвета, различиями текстуры, формы листа и т.п. Если мы обратимся все к той же фотографии пузыреплодника и дерна, то увидим, что они близки по габитусу куста (у обоих – раскидистая крона), его размерам, текстуре листвы. Так достигается гармония композиции.  Примеры цветовых сочетаний
  • Ритм, повтор – использование какого-либо элемента через определенные промежутки. Наиболее ярко проявляется при создании живых изгородей. Согласитесь однородная «зеленая стена» все-таки проигрывает той, в которой через равные расстояния добавлены вертикальные элементы. Этот прием помогает объединить отдельные композиции в единое стилистическое решение участка.

Как бы просто это не звучало, подбор растений и их сочетание – кропотливая и трудоемкая работа. Она требует профессионализма и художественного вкуса. Это и мучительный творческий поиск, и тщательный анализ исходных данных, и научные знания биологических особенностей культур. Только синтез этих трех составляющих позволяет достичь поставленной цели и наслаждаться результатом.

 Примеры цветовых сочетаний

Композиции с различными экологическими требованиями

Примеры удачных композиций

Телефон: (495) 920-04-71
Телефон: (495) 575-05-21
E-mail: info@gazon-profi.ru