Ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение
(495) 920-04-71
(495) 575-05-21

Специальное предложение

С наступлением весны мы приготовили для Вас 15% СКИДКИ на проектные работы!

Основы создания мощеных поверхностей

22 февраля 2011
 

Дорожки должны быть не только прочными и красивыми. Прежде всего, они должны быть функциональными, т.е. соответствовать основным маршрутам передвижения по участку (дом - гараж, дом – баня и др.). Это позволяет избежать появления троп на газоне и служит для удобства перемещения по территории в любую погоду.

При закладке дорожек и площадок необходимо отталкиваться от их функционального назначения. То, для чего будут служить те или иные поверхности, повлияет на технологию создания основания. Площадки и дорожки, испытывающие наибольшие нагрузки (площадка для стоянки автотранспорта, въездная дорога), готовятся основательнее всего и обязательно создаются с использованием армированного бетона на песчаной «подушке». По мере снижения эксплуатационной нагрузки на поверхность снижается и степень прочности основания. Слой бетона уменьшается, вместо него может использоваться щебень или и вовсе используют только слой песка. Так, например, к огороду можно проложить пошаговую дорожку, укладывая щебень не сплошной лентой, а создавая «островки».

Когда все технические вопросы улажены, переходят к поиску правильного решения собственно для мощения. И здесь главное и необходимое требование – поддержание единой концепции благоустройства. Мощение должно гармонировать с общим обликом участка. Необходимо решить, станет ли оно самостоятельным элементом дизайна, приковывающим к себе взгляд, или будет иметь исключительно функциональное значение, чтобы не отвлекать внимание от окружающих пейзажей и композиций. В любом случае внешний вид дорожек должен соответствовать имеющимся на участке постройкам, прежде всего – дому и забору. Здесь за основу можно взять различные свойства:

  1. Единый материал (с возможными вариациями цвета и рисунка)
  2. Единый цвет (с возможными вариациями материала и рисунка)
  3. Единый рисунок (с возможными вариациями цвета и материала).

В настоящее время для мощения используют тротуарную плитку, природный камень, искусственный камень, мраморную крошку, щебень, гравий, гальку, а также специализированные покрытия: различные виды покрытий для спортивных площадок, газонные решетки и др.

Преимущества тротуарной плитки очевидны: низкая стоимость, многообразие форм и расцветок, удобство укладки, экологическая чистота, сравнительная долговечность, надежность. Тротуарная плитка имеет точные размеры, строгую геометрию форм и параллельность поверхностей, поэтому покрытия из нее легко ремонтируются.

Существуют две разновидности тротуарной плитки: вибропрессованная и вибролитая. Технология вибропрессования подразумевает прессование бетонной смеси в прессформе под давлением на вибростоле. Тротуарная плитка, изготовленная методом объемного вибропрессования, долговечна, обладает высокой устойчивостью к влиянию механических, химических, физических и климатических факторов. Благодаря своей шероховатой поверхности используется при кладке тротуарной дорожки с большими нагрузками.  Минус - представлена немногими цветами (серый, красный, коричневый, желтый, зеленый).

Вибролитая тротуарная плитка сочетает в себе достоинства технологии производства литой и вибропрессованной плитки и обладает рядом уникальных характеристик. Приготовленная в специальном смесителе бетонная смесь обладает высокой подвижностью, нерасслаиваемостью, хорошими литьевыми качествами, а изделия отличаются высокими показателями по прочности, водонепроницаемости, морозостойкости. Использование мелкого щебня и мелких фракций для исходной смеси обеспечивает очень высокое качество поверхности плитки, определяемое качеством поверхности формы. Вибролитая плитка на выходе получается очень гладкой. Некоторые смеси обеспечивают очень высокий уровень абразивной устойчивости вибролитой тротуарной плитки, что позволяет применять её для сложных объектов с очень высокими нагрузками. Имеет очень большое разнообразие размеров, форм и цветов.

Природный камень издревле используется для декорирования дорожек и площадок. Он стоит дороже тротуарной плитки, и трудоемкость работ по его укладке выше, но если это Вас не пугает, тогда вы сможете оценить все его преимущества. Благодаря тому, что натуральный камень создавала сама природа, он привносит с собой ее естественность. Исчезает монотонность. Трудно найти два камня с совершенно одинаковым рисунком. Каждый неповторим и обладает уникальным набором цветов и своеобразной фактурой. При этом камень может быть как обработанным, так и необработанным. Природный камень обладает отличными эксплуатационными характеристиками (высокой устойчивостью к влиянию механических, химических, физических и климатических факторов). О его долговечности уже давно сложены легенды. Кроме того, благодаря своей «натуральности», он органично вписывается в любой ландшафт и практически не требует ремонта.

Брусчатка из природного камня обладает теми же преимуществами: не боится перепада температур, атмосферных осадков и высоких нагрузок, прочна, внешний вид и цвет сохраняется при любых воздействиях внешней среды. Но прежде, чем остановить свой выбор на ней, вспомните о затруднениях, возникающих при передвижении на каблуках.

Если стоимость – единственное, что не устраивает Вас в природном камне, стоит обратить внимание на искусственный камень. Преимущества декоративного искусственного камня: внешне идентичен натуральному камню; легче натурального камня (в среднем в 1,5 раза); прост в обработке; легко монтируется; защищает облицованную поверхность от агрессивных сред; дешевле натурального камня; монтаж экономичнее монтажа натурального камня.

Искусственный камень  делают из цемента и песка, добавляя различные наполнители и цветовые пигменты. Одно из несомненных достоинств этого материала - его технологичность, то есть легкость и простота монтажа по сравнению с природным аналогом. Искусственный камень проще резать и обрабатывать, чем натуральный. Его проще подвезти к месту проведения работ и намного легче закрепить: ровная, шероховатая обратная сторона делает монтаж искусственного камня таким же несложным, как и укладка плитки.

Чтобы кладка была естественной и гармоничной, следует чередовать крупные и мелкие камни. А вообще порядок и рисунок кладки, сочетание больших и маленьких камней желательно заранее спроектировать на бумаге. Кроме того, прежде чем приступить непосредственно к мощению, опытные мастера сначала выкладывают рисунки предполагаемой кладки «на сухую» и только после этого переходят к закреплению.

На детских площадках, в розариях и декоративном огороде можно использовать мягкие покрытия из мраморной крошки, щебня, гравия или гальки. Их преимущества: экологическая безопасность, сравнительно низкая стоимость, долговечность, низкая трудоемкость, простота укладки, легкость ремонта (заключается в подсыпке материала). Конечно, есть и некоторые ограничения: они не удобны для передвижения на каблуках, деформируются после велосипеда, садовой тачки и т.д. Используя различные оттенки, можно создавать как простые, так и замысловатые рисунки. На дорожках, которые эксплуатируются регулярно и испытывают большие нагрузки, мягкие покрытия комбинируют с тротуарной плиткой или камнем. А из разноцветной гальки на бетоне можно выложить замечательные «картины».

При создании площадки для автотранспорта или подъездной дорожки можно воспользоваться специальными газонными решетками, которые позволяют стоянке одновременно служить газоном. Газонные решетки значительно повышают устойчивость травяного покрытия к большим механически нагрузкам.

Преимуществами газонных решеток являются: скорость и простота установки; стойкость к воздействию ультрафиолета; простота транспортировки; способность выдерживать серьезные нагрузки; экологическая безопасность; доля газона составляет 90%; устойчивость к трению (шин) и различным атмосферным воздействиям (дождь, ветер, снег, солнце, мороз) в течение всего срока эксплуатации, который составляет более 20 лет.

Газонная решетка изготавливается из высокопрочного пластика, представлена модулями, которые с помощью замков, расположенных по краям решетки, собираются на месте, образуя полотно. Полученное полотно значительно усиливает травяной покров, не создает застоя влаги (водопроницаем) и обеспечивает более равномерное распределение нагрузки по всей площади. Использование газонокосилки помогает поддерживать газон в хорошем состоянии.

Кроме всего прочего, дорожки могут быть выполнены из поперечных спилов дерева. А быть может, создаваемому ландшафту больше подойдут «экологические тропы» - древесные настилы. Или возникнет желание окунуться в старину, вымостив дорожки кирпичом?

 Что бы то ни было, прежде чем принять окончательное решение, еще раз сверьтесь с общим стилем участка и внешним обликом дома. Дорожно-тропиночная сеть – это не тот элемент дизайна, который можно «пересадить», «переставить» или «перекрасить». Любые изменения потребуют новых капиталовложений, поэтому, приступая к работе, уже нужно представлять, каким будет результат. 

Наш опыт и профессионализм позволяет достигать оптимального соотношения между практичностью и эстетикой.

Тел.: +7 (495) 920-04-71
Тел.: +7 (495) 575-05-21
E-mail: info@gazon-profi.ru
Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть