Ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение
(495) 920-04-71
(495) 575-05-21

Специальное предложение

С наступлением весны мы приготовили для Вас 15% СКИДКИ на проектные работы!

Составление газонных травосмесей для условий Московской области

8 декабря 2010
 

Принципы смешивания газонных трав (составления травосмесей) сводятся к сбалансированному соотношению между видами с различными типами кущения. Остановимся на них подробнее.

Рыхлокустовые травы (райграс пастбищный, овсяница луговая, тимофеевка луговая, полевица тонкая, ежа сборная) характеризуются неглубокой корневой системой с узлами кущения. Побеги вырастают не очень густо, размещены свободно. Кустятся хорошо, а частый покос способствует возрастанию числа побегов и, соответственно, плотности газонного покрытия.

Корневищно-рыхлокустовые травы (мятлик луговой, гребенник обыкновенный, овсяница красная) формируют систему рыхлых кустов, соединенных короткими корневищами. Они создают ровный, эластичный, достаточно густой и прочный травяной покров, предохраняющий почву от уплотнения, распыления, разрывов, образования рытвин. Стоек к вытаптыванию и низкому скашиванию.

Плотнокустовые травы (овсяница овечья, овсяница длиннолистная) образуют узел кущения на поверхности почвы. Куст имеет кочкообразную форму. Создают покров с небольшой плотностью и не очень ровный. Частый покос способствует выправлению плотности газонного покрытия.

Корневищно-столонообразующие травы (бермудская трава) образуют ползучие побеги-столоны на поверхности почвы, что создает плотную и сплошную дернину. Устойчивы к вытаптыванию.

Кроме типа кущения, необходимо учитывать цвет травостоя, высоту роста, габитус куста, ширину листьев и др., чтобы получился однородный, красивый газон.

При подборе видов и сортов нужно оценивать дренированность участка, назначение газона, продолжительность его использования в течение года, возможности для проведения мероприятий по уходу и содержанию газонного покрытия.

Важную роль играют и климатические факторы. В первую очередь – температура и влажность.

Смесь, включающая сорта и виды с различными природными требованиями, темпами роста и развития, реакциями на факторы стресса, легче приспосабливается к изменяющимся погодным условиям.

Обычно применяют 3-5 видов растений с одинаковым строением и окраской листьев, но различные по быстроте роста. Быстрорастущие виды (райграс пастбищный, райграс высокий) не долговечны, но способны обеспечить озеленение в короткие сроки и противостоять внедрению сорняков. Медленнорастущие долговечные травы (полевица тонкая, мятлик луговой) за это время успевают окрепнуть и в состоянии образовать высокодекоративный, устойчивый газонный покров. После скашивания лучшими темпами отрастания обладают рыхлокустовые травы (овсяница луговая, райграс пастбищный, полевица тонкая), а хорошо кустятся – корневищно-рыхлокустовые (овсяница красная, мятлик луговой).

Доля холодоустойчивых злаков (мятлик луговой, овсяница красная) должна быть 50-70%. В этом случае газон хорошо зимует, отрастание трав весной происходит своевременно, устойчивость газона к нагрузкам возрастает.

В состав травосмесей необходимо включать виды трав, хорошо сочетающиеся по темпам роста, энергии отрастания побегов, реакции на скашивание, устойчивости к низким температурам, вытаптыванию и способности образовывать прочный покров. Например, мятлик луговой кустится до наступления заморозков, переносит высокие температуры, теневынослив, очень вынослив к нагрузкам, дает сплошное дерновое покрытие и долговечен. Заслуживает пристально внимания в средней полосе.

Если мы говорим о жаростойкости и устойчивости к сухости воздуха, то незаменимы сорта овсяницы красной, бермудская трава и цойсия.

На бедных почвах хорошо будет себя чувствовать овсяница овечья, в тени – мятлик лесной, а на сильно увлажненных почвах – полевица гигантская.

В течение времени состав травосмеси меняется, так как травы по-разному адаптируются к условиям среды, режиму полива, стрижки, питания.

Структура травосмесей для основных почвенно-климатических зон РФ: 25-30% - корневищные (пырей настоящий), 25-46% - рыхлокустовые (райграс пастбищный, овсяница луговая, полевица тонкая) и 36-50% - корневищно-рыхлокустовые (мятлик луговой, овсяница красная). Плотнокустовые виды (10-20%, овсяница овечья) включают только при создании луговых газонов в засушливых условиях.

Обычно травосмесь составляют таким образом, чтобы два вида доминировали (80%). Каждый компонент, включенный в смесь, должен иметь одно или несколько уникальных свойств, которые обеспечивают улучшение общего функционирования травостоя. Таким образом, повышается адаптивность создаваемой биологической системы (приспособленность к изменяющимся условиям среды). Не стоит включать в травосмесь больше одного корневищного вида, так как растения будут конкурировать друг с другом. Каждый будет стремиться занять большую площадь, в результате на газоне появятся пятна.

Травосмеси, а точнее даже сортосмеси, особенно полезны в условиях распространения разнообразных болезней. Редко, когда сорт обладает устойчивостью ко всем болезням, поэтому подбирают сорта, устойчивые к определенному заболеванию.

Норма высева должна быть четко соблюдена. Загущенные посевы приводят к задержке в развитии здоровых всходов. Заниженные нормы дают изреженный покров и сорняки быстро обгоняют культурные злаки. Рекомендовать точные нормы посева трудно, так как надо учитывать климат, плодородие почвы, освещение, сроки посева. В настоящее время можно найти множество рекомендаций по нормам посева, но все они отличаются, а подчас противоречат друг другу.

Опыт показывает, что в условиях Подмосковья оправдана норма высева 30-50 г/кв.м. Завышенные нормы приводят к большему выпадению растений в период перезимовки, меньшая же норма высева не позволяет в первый год получить качественный газон (недостаточная густота травостоя). 

Звоните и наши специалисты найдут оптимальное решение для Вашего участка.

Тел.: +7 (495) 920-04-71
Тел.: +7 (495) 575-05-21
E-mail: info@gazon-profi.ru
Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть