ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение
(495) 920-04-71
(495) 575-05-21

Специальное предложение

С наступлением весны мы приготовили для Вас 15% СКИДКИ на проектные работы!

Создание пленочного водоема

22 февраля 2011

Выбирая место для пруда, обязательно оцените его освещенность, чтобы солнце отражалось в его водах около 6 часов. Это позволит нормально развиваться кувшинкам и в то же время не приведет к чрезмерному распространению водорослей (в результате перегрева воды), а значит и «цветению» пруда. 

Можно выбирать место для водоема так, чтобы в нем отражался дом, беседка или другая интересная постройка. А можно, наоборот, сделать его центром композиции и расположить вблизи берега скамью для отдыха. В любом случае необходимо определиться с размерами и формой пруда с тем, чтобы правильно рассчитать потребность в различных материалах.

Наиболее часто используемый вид гидроизоляции – поливинилхлоридная или каучуковая пленка. Она обладает целым комплексом преимуществ: стоит сравнительно недорого,  удобна в транспортировке, подходит для создания водоема любого размера и формы, не сморщивается и не крошится со временем, химически нейтральна, не содержит токсических веществ, прочна на разрыв, а также легко укладывается. К ее минусам стоит отнести повреждаемость корнями растений и землероющими животными. Однако эти недостатки легко нивелируются использованием специального подстилающего нетканого материала – геотекстиля. Он дешев, долговечен, достаточно легок и пластичен, тонок, эластичен и не изнашивается.

Гидроизолирующая пленка со временем старится под воздействием ультрафиолетового излучения и мороза. Самым высоким требованиям отвечает пленка из синтетического каучука. Она выдерживает большие нагрузки и устойчива к очень низким температурам, сохраняет свои свойства даже при -50⁰С. Срок ее службы в зависимости от толщины составляет 20-35 лет.

 Для прудиков площадью до 5 м2 и глубиной не более 0,8м используют материал толщиной 0,5-1 мм. При глубине от 1м и площади более 15 м2 требуется пленка толщиной 1,2-2 мм.

При устройстве котлована удаляют все камни, корни, острые предметы. Глубину пруда делают не меньше 60см. Но яма должна быть несколько глубже: 10см пойдет на песчаное ложе, несколько миллиметров – на укладку нетканого материала и пленки. Дно водоема должно быть разноуровневым, что позволяет помещать в него контейнеры с растениями, предпочитающими различную глубину. Для удобства так называемые «полки» сперва обозначают колышками, а затем приступают к земляным работам. Не следует делать берега слишком отвесными. Но и пологими со всех сторон берега быть не должны. При необходимости их уплотняют вибротрамбовкой. Если пруд небольшой, то проверяют, горизонтально ли расположены берега, с помощью длинной прямой рейки с уровнем. На больших площадях используют нивелир.

Для закладки пленочного пруда создают песчаное основание, на которое укладывается геотекстиль. И только поверх него располагают пленку.

Чтобы рассчитать, сколько потребуется материала, измеряют максимальную длину и ширину ямы, прибавляют к ним по 30см на края и удвоенную глубину. Если ширины пленки недостаточно, чтобы полностью закрыть весь котлован, ее укладывают лентами внахлест. В местах соединений она должна иметь прочные швы. Для этого ее либо склеивают (поливинилхлорид), либо сваривают (синтетический каучук).

При диффузной сварке необходимо: растворитель, жидкая пленка, силиконовый роллер (прикатчик), опрыскиватель, специальная кисть. Работать надо тщательно и аккуратно, не допуская образования воздушных полостей. С помощью растворителя полотнища пленки склеивают, прикатывая их роллером. После высыхания швы уплотняют жидкой пленкой из опрыскивателя. Термическая сварка с промышленной сушкой применяется чаще при закладке очень больших прудов.

Можно использовать не только гладкие пленки, а покрытые бесчисленными крохотными выступами. Это обеспечивает равномерное распределение взвешенных в воде частиц, а не скопление их, как обычно, в центре пруда, где они нередко загнивают из-за недостатка кислорода. Неровная поверхность помогает попавшим в воду животным благополучно выбраться. Толщина этой пленки составляет около 0,5мм при толщине структурного слоя 1,2мм.

Укладывать пленку лучше в теплую погоду, когда она более эластично и легче принимает форму дна, также нужно тщательно разглаживать складки и морщины. Если необходимо в местах изгибов и больших складок, пленку сваривают между собой. Прежде чем приступать к оформлению краев пруда, необходимо оставить пленку в покое на несколько дней, чтобы под давлением воды она полностью приобрела форму дна, чтобы исчезли все пустоты.

У пруда с пологими берегами пленку в сухой береговой зоне можно покрыть толстым слоем гравия и кое-где расположить природные камни. Оставшуюся пленку можно замаскировать в вырытой вокруг пруда канаве с отлогими краями. Канаву засыпают землей и засаживают почвопокровными растениями, которые быстро разрастутся. Корни, валуны, коряги, расположенные живописно и свободно, будут украшать берег и послужат прибежищем для мелкой живности.

Замаскировать стенки пруда и края пленки можно с помощью специальных матов. На циновку можно поместить мелкий гравий или бедную питательными веществами землю. Этот материал дает водным и прибрежным растениям опору и питание. Образующийся на нем зеленый ковер помогает естественно оформить береговую зону пруда.

Укладка матов очень проста. Их помещают на краях пруда, опуская нижнюю часть примерно на 35см. На расстоянии 50см от пруда вкапывают крючки для закрепления.

Как будут оформлены берега пруда – вопрос вкуса и возможностей при существующем многообразии водных и болотных растений. 

Обращайтесь к нам, и мы "приручим" воду в Вашем саду!

Телефон: (495) 920-04-71
Телефон: (495) 575-05-21
E-mail: info@gazon-profi.ru