ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение
(495) 920-04-71
(495) 575-05-21

Специальное предложение

С наступлением весны мы приготовили для Вас 15% СКИДКИ на проектные работы!

Решение проблемы благоустройства больших площадей

22 февраля 2011

Поверхность почвы традиционно декорируется газоном. Но так ли оправдана укладка рулонного газона на всю площадь? Не забывайте, что «цена» сохранения его декоративных качеств – регулярные стрижки, подкормки, поливы, борьба с сорными растениями, систематические вертикуляции и аэрации. Это же относится и к созданию посевного партерного газона. Причем на партерном газоне нежелательно допускать появления не только двудольных сорняков, но и злаковых трав, отличных от входивших в состав травосмеси. Иначе на газоне появятся пятна другого внешнего вида (более широкий лист, другой оттенок зеленого и др.).

Готовы ли Вы держать садовника только для своевременного ухода за газоном или тратить на это свое драгоценное время? Если нет, то можно воспользоваться прекрасной альтернативой – грамотно поделить участок на зоны с тем, чтобы обозначить места, действительно требующие тщательно ухоженного газона: рядом с въездом, вокруг дома, площадок, бани и беседки. Все остальные уголки сада, как правило, мало посещаемы, и их декоративность редко оценивается вблизи. А из окон дома, согласитесь, что партерный, что луговой газоны смотрятся почти одинаково.

Поэтому мы предлагаем Вам следующие решения для оформления удаленных мест:

  1. Посев неприхотливого газона– травосмесь необходимо подобрать с учетом существующих экологических условий на участке. Этот газон потребует гораздо меньшего ухода, к тому же появление сорных растений на нем не так уж страшно. Достаточно скосить их до раскрытия бутонов, что не даст им обсемениться и приведет к истощению растений.
  2. Если цветение на газоне Вас не смущает, то устройство мавританского газона – Ваш вариант. Яркие краски, неповторимые ароматы, порхание бабочек, полеты стрекоз и жужжание шмелей – неизменные спутники этого вида газонного покрытия. Важнейшее преимущество мавританского газона – его не нужно часто стричь. Кошение начинают после отцветания и обсеменения трав. При этом существует огромное многообразие травосмесей для создания цветущего газона. Они могут состоять из однолетних или многолетних цветов (подбираются виды, похожие на полевые – колокольчики, ромашки, васильки, крокусы, маки, лютики и др.), быть пестрыми или одноцветными, иметь различную высоту (от 20см до 1,5м). Главное, чтобы цветение мавританского газона было продолжительным.
  3. Применение незлаковых видов– почвопокровных растений. Например, барвинков, ползучих очитков, камнеломок. А такие растения, как живучка, чабрец и птичий горец еще и устойчивы к вытаптыванию. Издали они также создадут ощущение «зеленого ковра», в то время как уход за участком значительно облегчится.
  4. Использование отсыпок– создание мягких покрытий из органических или неорганических материалов. Использование мульчи имеет ряд несомненных преимуществ:
  •  способствует сохранению влаги в почве;
  •  защищает корневую систему от резких перепадов температур;
  •  предотвращает прорастание сорняков (под мульчу укладывается полотно геотекстиля);
  •  не требует особого ухода;
  •  служит в течение нескольких лет (обычно обновляют через 3-5 лет).

Органические материалы, используемые в декоративных целях, - кора или щепа древесных растений, реже хвоя – являются экологически чистыми, долго сохраняются (3-5 лет) и легко окрашиваются.

Неорганические материалы – керамзит, гравий, щебень, галька – обладают еще более длительным сроком службы, различной фактурой, цветом и размерами частиц.

Отсыпки очень пластичны, ими можно создавать любые формы, поэтому они органично вписываются и во французский садик, и сад в стиле «кантри», и даже в японский сад (сухие пейзажи).

Разнообразие окрасок, размеров, фактуры материалов так и призывают к тому, чтобы испробовать различные сочетания как по каждому признаку в отдельности, так и всех сразу. Это отличное поле для создания интересных рисунков, подчеркивающих общее концептуальное решение участка.

И вот, наконец, участок разделен на зоны, уже известно, какие покрытия будут использованы для каждой из них. Теперь необходимо позаботится о том, чтобы они занимали строго отведенное для них пространство. Луговой газон не должен «заползать» на партерный, а мульча не должна рассыпаться на окружающий газон. Иначе взаимное проникновение испортит однородность газона внутри определенных зон, а значит, и внешний вид всего участка. Преграждающими барьерами могут быть бордюрные ленты, бордюрный камень, бортики из дерева, камня и других материалов в зависимости от стилистики сада.

 

Обращайтесь к нам, и мы поможем Вам выбрать наиболее экономически оправданное решение благоустройства участка любой площади. 

Телефон: (495) 920-04-71
Телефон: (495) 575-05-21
E-mail: info@gazon-profi.ru